您所在的位置:首页 > 保险 > 建设网络空间战略智库 观潮论坛让世界读懂中国

建设网络空间战略智库 观潮论坛让世界读懂中国

http://gudan7.cn | 2020/2/13 21:15:59

  9月12日,第二届观潮网络空间论坛将在国家会议中心召开。记者了解到,观潮论坛致力于打造我国网络空间领域重要战略智库,今年将邀请中、美、欧等国顶级专家学者和企业领袖与会,围绕全球网络空间治理和国际规则制定等问题展开战略对话,进行思想碰撞。

  记者从2017中国互联网安全大会(ISC)筹委会获悉,目前,美国前海军四星上将、第六舰队司令官、参谋长联席会议副主席的威廉?欧文斯,美国前陆军少将、国防部高级军事顾问约翰?戴维斯,以及微软副总裁陈实等重磅嘉宾已确认出席论坛。

  观潮论坛主席、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力向记者介绍,与去年的闭门会议形式不同,观潮论坛今年将首次向公众开放。

  郝叶力表示,今年以来,勒索病毒的爆发、第五届联合国信息安全政府专家组谈判无果等重要网络安全事件,都迫使着全球和区域层面进行更广泛的沟通协作。

  “举办观潮的目的,就是希望在网络安全领域,不断促进中国和国际社会的互动,让世界倾听中国声音、认同中国理念、进一步读懂中国,为全球网络空间治理提供全新视角。”郝叶力告诉记者,今年论坛将以“全球威胁、全球共治”为主题,直面问题、求同存异,探讨网络空间国际合作、共享共治的原则、方法与路径。

  记者了解到,首届观潮论坛于2016年8月ISC大会期间举办。当时,郝叶力提出的“三视角下网络主权的对立统一”理论得到了国际社会的广泛认同,让国际社会听懂并开始认同“中国声音”。俄罗斯安全互联网联盟总干事丹尼斯?大卫多夫表示,“三视角”的理论框架如同金字塔模型,后续可按照该框架进一步深化。

  美国前陆军少将约翰?戴维斯不仅高度认同,还在其官网上亲笔撰文,对“三视角”做进一步的解读。他认为,“三视角”理论有助于更全面地认识和了解网络主权,可以作为研究网络空间国际规则的基础。

  据悉,观潮论坛由国家创新与发展战略研究会、中国国际战略学会、360企业安全集团共同发起,关注的领域包括互联网治理、网络安全、网络空间规范、跨境数据流通、知识产权和隐私保护等。
相关阅读:
语文辅导班加盟 www.omsedu.com

图片新闻
  • 财政部可能在明年开征物业税 先从商业地产开始
  • Huddle移动办公软件漏洞或致16万家机构敏感信息泄露问题
  • ”英国将储蓄理财作为中小学生必修课,车辆的本土化比例达到了60%以上