您所在的位置:首页 > 保险 > 被官方证实失联的落马官员 如今都找到了吗?

被官方证实失联的落马官员 如今都找到了吗?

http://gudan7.cn | 2020/2/14 15:14:25

  原标题:这些曾被官方证实失联的落马官员,如今都找到了吗?

  [编辑/张喜斌 统筹/纪欣]8月30日,中央纪委官网发布了中共吉林省委关于巡视“回头看”整改情况的通报。大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,通报中称吉林省质监局原局长叶志刚曾失联。据悉,叶志刚失联被找到后不久,即接受组织调查。

  据了解,近年来官员失联的消息并不少见。2014年,时任河南洛阳市副市长郭宜品失联。后来,有消息称其涉贪污受贿,曾逃海南养猪。2013年,广州花都区原政协主席王雁威失联,官方认定其“畏罪潜逃”,3年后被缉捕归案。

  吉林省质监局原局长叶志刚曾一度失联

  中共吉林省委关于巡视“回头看”整改情况的通报显示:“针对省质监局原局长叶志刚失联问题,在省委高度重视下,经过省纪委等多方工作,已于7月26日将其带回长春,接受组织审查。”

  大白新闻注意到,此前网上一度有传闻称叶志刚跑路。此次中央纪委发布中共吉林省委关于巡视“回头看”整改情况的通报披露此消息,尚属官方首次证实叶志刚失联。据了解,在被带回两天后,也就是7月28日,中央纪委就对外发布了叶志刚落马消息。

  据悉,叶志刚是在其退休近3年后落马。1954年3月出生的他,2014年10月不再担任吉林省质量技术监督局局长,那年他正好60岁。质监局是叶志刚退休前的最后一站,前后干了不到4年。

  另外,更引人注目的经历,是他此前在吉林省委组织部工作的6年,曾先后任干部监督处处长、副部长,这期间他一直兼任吉林省委巡视工作办公室副主任。在担任吉林省委组织部副部长期间,叶志刚还曾上过《人民日报》,谈吉林省干部工作的先进经验。

  2008年,吉林因在科学规范和有效监督县市委书记用人行为方面作出有益探索登上《人民日报》。当时,叶志刚代表吉林省委组织部接受采访。2010年12月开始,叶志刚曾任吉林省质量技术监督局党组书记、局长,直到2014年10月退休。

  河南洛阳原副市长郭宜品曾经失联两月

640

  有媒体报道称:叶志刚的失联非常低调,但却并非所有官员失联都是如此。2014年,时任河南洛阳市副市长郭宜品的失联就曾引发广泛关注。当年7月底,郭宜品以给母亲看病为由向洛阳市有关部门请假,随后失去联系。

  当地随即成立专案组进行调查,不过,直至9月中旬,官方才证实郭宜品失联。10月初,失去联系近两个月的郭宜品在长沙被洛阳警方控制,后交由郑州市人民检察院查处。几乎与此同时,郑州市人民检察院曾向郑州市中级人民法院提起公诉。

  据悉,2014年8月初,郭宜品失联,与其一起失踪的还有地产商俞国强和俞国强公司的司机张振强。9月初,俞国强等人“投案自首”,郭宜品仍然不见踪影。9月19日,郭宜品被列为网上追逃人员。

  随后,自首的俞国强向警方交代,郭宜品与张、俞三人失联之后,原定前往海南开发房地产,后因关系不到位停留在长沙。到达长沙后,俞国强曾给郭宜品现金5万,并利用其假身份证,为其在长沙租房藏身。当年10月6日,郭宜品在租住房屋内被警方抓获。

  公开资料显示,1962年出生的郭宜品为洛宁人,2014年2月开始担任洛阳市副市长,其间,郭宜品曾分管市安监局、市煤炭局、市环保局、市交通运输局(市公路局)及市地震局等。失联前,其曾向时任市长李柳身请假两天,声称要带病重老母去北京治病。

  假期结束后,郭宜品没有现身,有官员拨打他的电话号码,发现已经无法联系上他。消息称,郭宜品涉嫌收受贿赂。2012年5月,当地开发商张金元曾向郭行贿500万元。还有消息称:前公务人员涉贪污受贿,洛阳原副市长郭宜品曾逃海南养猪。

  广州一政协主席失联后被认定畏罪潜逃

  都说官员失联,往往是逃跑的征兆。2013年,失联80天后的广州花都区原政协主席王雁威,被组织认定“畏罪潜逃”。当时,他让工作人员代其向区委办请假,“原因是身体不好,想休息几天,出去看病”。

  可王雁威却并未说明自己的请假时间与去向,两天后,电话便再也接不通。直到三年后,2016年6月,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和广东省追逃办的直接指挥下,广州市追逃办成功将“百名红通人员”中的王雁威缉捕归案。

  资料显示:王雁威,男,1956年9月出生,曾任广州市花都区政协主席,涉嫌受贿犯罪,2013年6月畏罪潜逃失踪,国际刑警组织红色通缉令号码为A-10321/12-2014。2016年6月,媒体报道称:王雁威是已公布的广东省第三名到案的“百名红通人员”。

  王雁威去年被抓时已满60岁,在职研究生学历。1974年年底参加工作后,王雁威先后在广州军区、广西军区工作了12年。1986年从部队转业后,王雁威一直在花都区工作,历任计生委主任、花都市委市政府办公室主任、花东镇党委书记等职。

  自2003年开始,王雁威在花都区担任了8年的区委常委,2011年当选为花都区政协主席直至案发。2013年6月3日下午,时任花都区政协主席的王雁威通过花都区政协办公室向区委请假治病,后离开工作岗位。此后,一直“失踪”,情况不明。

  自因病告假失踪之后,外界关于王雁威的去向传言不断。有猜测认为,王雁威“失去联系”或因涉及违纪。但花都区委宣传部对此回应称“两者没有必然联系”。当年,王雁威请假离岗,与外界失联,经媒体报道后引发广泛关注。

  其的去向也曾连续三个月成为广州市纪委新闻发布会上媒体追问的焦点。市纪委也表示将按照有关法律法规进一步探索和完善加强对党员干部请假的监管办法。2013年8月20日的市纪委新闻发布会上,王雁威被证实以身体不适,需住院治疗为由请假,后畏罪潜逃。

  媒体评论:官员失联前必有监督失联

  2014年10月,有媒体发表评论称:官员失联前必有监督失联。文章称,官员失联了,进入了公众视野,旋即引发了舆论和相关部门的关注。

  但事实上,从郭宜品的事件,我们完全可以看出,在他失联之前,对于他的各种监督早已失联,正因为升迁之路,权力使用等等问题上的监督失联,最终让他走上不归路,导致其失联,但是,监督失联的问题却始终没有引起关注,这难道不需要引起我们的反思吗?

  首先,失联官员的权力使用监督早就失联。郭宜品之所以会失联,就在于其深陷于腐败的泥潭之中。早在郭失联之初,媒体就报道与他一起失联的还有当地房地产商,据称郭宜品涉嫌受贿500万。

  此外,坊间传闻郭宜品涉及腐败问题还包括涉嫌受贿、或与开发商利益勾结、相关工程涉嫌违规、情妇举报等。然而,如此一个权力滥用的官员,却在2011年8月由洛阳市纪委、市监察局主办的“向人民述廉”节目录制活动,其个人述廉和党风廉政建设工作两项满意度均为99.2%。

  其次,失联官员的升迁监督也已经失联。2010年3月,河南伊川县国民煤业公司发生特别重大煤与瓦斯突出事故,44人死亡、6人下落不明,直接经济损失2728.4万元。在那次事故的问责风暴中,有45人被追究刑事责任,而郭宜品仅受党内严重警告处分。

  据称,郭宜品通过关系联系了某高官之子,涉嫌送上千万元以保住乌纱,后来更是荣升为副市长。

  再次,失联官员的日常监督也处于失联状态。郭宜品在失联之前,有关部门其实已经早掌握了其腐败的线索,也正在展开调查,坊间也有传闻,按理说,有关部门更应该加强对其日常的监管,但是,他说失联就失联了。

  更让人惊异的是,洛阳市另一县城的政法部门官员曾在郭宜品失联前与其见面,这就可能涉嫌通风报信了。如此监管失联,官员不突然失联才怪呢?


相关阅读:
苏州CAD培训 http://m.liebiao.com/suzhou/cadpx/
图片新闻
  • 财政部可能在明年开征物业税 先从商业地产开始
  • Huddle移动办公软件漏洞或致16万家机构敏感信息泄露问题
  • ”英国将储蓄理财作为中小学生必修课,车辆的本土化比例达到了60%以上