您所在的位置:首页 > 读报 > 美国行业组织回应上书工信部:希望开启对话

美国行业组织回应上书工信部:希望开启对话

http://gudan7.cn | 2020/2/12 15:31:37

  孙卓

  19家美国行业组织就“绿坝软件安装”致函中国工业和信息化部后,其中一家组织接受CBN采访时表示,如果中国相关部门和美国的信息产业之间就此展开对话,对双方都有好处。

  包括美国半导体行业协会等代表美国诸多科技公司的19家行业组织上星期联名致函中国工业和信息化部部长李毅中,希望中国政府收回要求电脑厂商对在中国销售的个人电脑上安装网络过滤软件绿坝的命令。

  美国半导体行业协会发言人约翰·格林戈尔对CBN记者表示,包括他们在内的19家协会联合署名的初衷是希望在绿坝成为“必需”的软件之前同中国政府开启对话。“我们对此有一系列的担忧,同时也认为政府可以通过其他的方式和技术解决关于避免互联网色情传播的问题。”格林戈尔说。

  9日,中国工业和信息化部发布通知,要求从7月1日起,所有在中国市场生产和出售的计算机都应预装过滤不良信息内容的“绿坝-花季护航”软件。这随即引发了一些外国电脑制造商的担忧。也有美国软件制造商跳出来,声称绿坝软件开发商金慧计算机系统工程有限公司和大正语言知识处理科技有限公司侵犯了他们的版权。

  对于外界的担忧,工业和信息化部日前宣布,“绿坝”安装不是强制性的,而是选择性的,用户可以从新电脑上卸除有关软件。该部官员也表示这款软件只过滤上网内容,不会搜集用户信息。

  华盛顿智库传统基金会中国问题专家史剑道在接受CBN采访时指出,来自代表美国诸多科技公司的这些行业对“绿坝”质疑的一个重要原因是,他们不希望因为安装这种软件而承担任何敏感的政治责任,也不想因此在美国国内被批评。

  “如果只从经济和商业的角度,就有关美国公司指责中国的这家公司侵犯知识产权这个案例看的话,绿坝事件似乎不应该被夸大到现在的这个程度,因为国际版权纠纷的案例实在太多了。” 史剑道说。

  针对绿坝事件引发的对公民隐私的争论,俄亥俄州立大学法学院教授、美国网络安全及网络隐私问题专家斯威里教授认为,技术专家和使用这些技术的网民之间对“隐私”的概念存在不同的理解。

  斯威里教授指出,那些支持保护网民隐私的技术专家的理念是推动制定政策,实现“数据的最小化”,也就是避免在使用技术时让网民的隐私和相关信息暴露。但是,现在网民出现的潮流是“数据的最大化”,大家通过社交网络等方式发布自己的个人信息。所以,在现在互联网发展的形势下,无论政府在保护公民隐私这个问题上如何制定政策,都很难让所有人满意。


相关阅读:
旅游报价 http://m.uzai.com/
图片新闻
  • 陈坤:每个年代我都不是最帅 没好戏就歇8个月
  • 上汽通用汽车全明星阵容亮相广州国际车展
  • 30米长明代巨幅绢本地图手卷河北展出