您所在的位置:首页 > 发现 > 149家创业板受理企业分布:三大区域占7成

149家创业板受理企业分布:三大区域占7成

http://gudan7.cn | 2020/2/13 17:28:41

  黄利明

  9月11日,证监会相关负责人披露,截至9月10日共有155家企业报送创业板发行申请,已正式受理149家,预计募集资金总量为336.05亿元。该人士表示,目前审核没有发现有“对赌协议”,但如果隐瞒不报,要追究企业和保荐机构责任。

  作为创业板工作的阶段性成果,证监会详细公布了这一段以来的工作进展情况。

  据悉,此次受理企业发行前股本总额为114.6亿股,股本最大为4.58亿股,最小为0.25亿股,其余147家发行前平均股本为0.747亿股,为目前中小板发行前平均股份数的73%。至今,中小板共发行293家,发行前平均股份数为1.02亿股。

  拟发行股份总额为36.29亿股,发行量最大为1亿股,最小为0.085亿股,其余147家平均拟发行股份约0.24亿股,为目前中小板企业平均首发股份数0.34亿股的70%。

  证监会相关负责人介绍,149家已受理企业预计募集资金总量为336.05亿元,其中募集资金量最大为8.25亿元,最小为0.85亿元,其余147家企业平均募集资金量为2.27亿元,为目前中小板企业首发平均募集资金量3.65亿元的62%。

  在已受理企业中,主要集中于电子信息、新材料、生物医药、现代服务等行业,占比约为68%,制造业占比约为15%,还包括部分新能源、文化教育传媒、现代农业等新兴行业企业。同时,受理企业分布在24个省,主要集中在北京及长三角、珠三角地区,约占66%即98家。

  据介绍,149家已受理企业绝大多数为民营企业,国有控股性质的企业占9%左右,外商投资企业占8%左右。

  不过,来自投行的人士表示,虽然该相关工作在积极推进,但证监会一直对报批企业的创新性有所不满,证监会相关领导因此甚至怒言“创业板不是小小板”。

  但是来自投行和咨询机构的多位人士指出,关于创新如何界定企业自身与中介机构难以界定,证监会与发审委也对此并不明确,因此令相关企业也难以把握。

  据悉,在7月31日受理后,相关文件马上分到审核人员手中,并开始反馈意见。如今,大部分企业已经收到反馈意见,全部首批递交材料的企业将会在9月内全部收到反馈意见。

  9月11日开始,证监会将对进行反馈回复的40家企业召开初审会,请专职委员讨论是否还有问题。

  证监会相关负责人介绍,如果有就二次反馈,如果没有就是反馈已经落实,下一步就准备预披露、开发审会。

  同时,除了见面会略有调整,创业板发审流程和主板基本一致。审核标准除了创业板的硬条件不同以外,其他和主板保持一致,防止监管套利,即出现创业板比主板更松或更紧,导致企业选择更适合自己的发行。

  另外,审核框架也使用了和主板一致的内容。证监会将严格把关,不过上述负责人表示即便如此这也不能替代投资者自己的判断。

  9月10日下午,全体发审委员开会,创业板部门全体参加,证监会领导对委员监督机制再次介绍,提出希望,要求发审委员坚持原则、独立审核、恪尽职守、廉洁奉公。

来源: 经济观察报  


相关阅读:
东城房产 https://www.zhuge.com/brands/bj-dongcheng/
图片新闻
  • 或节后上调 油价调整窗口2月27日开启
  • 《谁是舞王》在京启动 八大赛区发掘广场舞之王
  • 于震《密使》内心戏复杂  上演错综情感纠葛