您所在的位置:首页 > 健康 > 韩长赋:转基因非法种在国内尚可控

韩长赋:转基因非法种在国内尚可控

http://gudan7.cn | 2020/2/14 13:48:43

  原题:韩长赋:进口大豆多为转基因 转基因作物违规扩散被遏制

韩长赋:转基因非法种在国内尚可控

农业部部长韩长赋7日在十二届全国人大四次会议记者会上(网络配图)

  三农直通车综合报道:农业部部长韩长赋7日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。转基因个别农作物品种在我国个别地方有非法种植,但没有发生大面积滥种的问题。经过严格监管和查处,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

  韩长赋表示,转基因是一项高技术、新产业,具有广阔的发展前景。中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。国家和农业部对转基因技术发展的方针是明确的,即研究上要大胆、推广上要慎重、管理上要严格。

  “转基因个别品种确实在个别地方有非法种植的情况,我们进行了大量的调研和检查,我们的评估是,非法违规的种植是个别的、可控的。”韩长赋说,农业部及有关部门严把研发试验关、品种审定关、生产流通关,严格监管非法种植现象、严格执法,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

  韩长赋表示,对于最近个别地区查处的个案,从查处结果来看,比如个别地方的转基因玉米,被检测出来的转化体是获得了国内外的安全证书的,并且在国外广泛种植,安全性是有保证的。查处的原因包括违反了我国的种子法、专利法和农业转基因生物安全管理条例。“不是因为他种植这个品种不安全,而是因为他违反了‘两法一条例\\’,所以我们要严肃处理。”韩长赋说。

  韩长赋同时表示,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。这些大豆,包括从美国进口的,都是在其国内进行过安全评价,而且经过我国农业转基因生物安全委员会的安全评价的。(新华社北京3月7日电 记者 于文静、李汶羲)

  >>>三农科技,更多致富经等你来取

  http://www.gdcct.net/agritech/kjxnbl/

  >>>科技专题,揭开传统农业经验背后的科学奥秘

  http://www.gdcct.net/agritech/feature/

  >>>农事评论,最富创意的三农专业意见

  http://www.gdcct.net/agritech/bzh/


相关阅读:
家装装修 http://www.gzxy.com.cn/
图片新闻
  • 四川强降雨致攀枝花6死11人失踪 国家防总工作组赶赴攀枝花
  • 云南会泽发生一起交通事故 7人死亡2人受伤
  • 联想向见义勇为者捐献千万 柳传志个人捐款百万