您所在的位置:首页 > 楼盘 > 2016(第五届)车用材料技术国际研讨会在京举办

2016(第五届)车用材料技术国际研讨会在京举办

http://gudan7.cn | 2020/1/15 17:11:34

  6月3日电 6月2日,由中国汽车技术研究中心主办,中国汽车技术研究中心数据资源中心承办,浙江吉利汽车研究院有限公司独家协办的“2016(第五届)车用材料技术国际研讨会”(以下简称“2016IFAM”)在京成功举办。

  本次会议以“材料强基行动驱动汽车工业绿色制造”为主题,邀请了政府相关部委领导,国内外行业专家学者,媒体代表等近700人参会。会议围绕汽车与材料宏观政策趋势、材料解决方案、绿色供应链构建、汽车正向设计等展开交流和讨论,共同助力汽车行业落实“绿色制造”。

中国汽车技术研究中心副主任张建伟主持会议 中国汽车技术研究中心副主任张建伟主持会议

  本次会议由天津汽车检测中心、欧洲汽车工业协会、世界钢铁协会、国际化学品制造商协会、日本汽车零部件工业协会、中国有色金属工业协会、中国塑料加工工业协会、工业和信息化部电子第五研究所支持举办。

  材料强基行动驱动汽车工业绿色制造

中国汽车技术研究中心党委书记于凯致辞 中国汽车技术研究中心党委书记于凯致辞 浙江吉利汽车研究院有限公司副院长胡峥楠致辞 浙江吉利汽车研究院有限公司副院长胡峥楠致辞

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯指出,为在新一轮科技和产业革命中抢占发展制高点,中国汽车工业应在“中国制造2025”的战略指导下,基于全产业链推动相关各方密切合作,共同开展材料基础层面关键技术改进和突破,以材料强基推动汽车工业绿色发展和产业进步,实现中国汽车工业的“中国创造”。浙江吉利汽车研究院有限公司副院长胡峥楠介绍了吉利汽车研究院在材料先期研究与整车结合开发方面的研究历程,以及在新材料应用、环保、轻量化、整车性能提升等方面取得的成果,以亲身实践例证了材料研究对整车开发的关键作用,并呼吁汽车行业关注基础层面的材料共性技术研究工作,共同提升车用材料整体水平。

  2016IFAM由“宏观政策趋势”主会场,与“ELV”、“VOC”、“CAE”、“轻量化与前沿材料”、“绿色供应链构建”五个分会场组成。“政策解读”、“行业应对与管理要求”与“先进技术与管理解决方案”三步层层递进,引导企业在明确行业发展环境的形势下,积极做好协同应对。

工业和信息化部节能与综合利用司环保处处长雷文发言 工业和信息化部节能与综合利用司环保处处长雷文发言 国家认证认可监督管理委员会认证监管部一处关钧文发言 国家认证认可监督管理委员会认证监管部一处关钧文发言

  在上午宏观政策趋势主会场,工业和信息化部节能与综合利用司环保处处长雷文与国家认证认可监督管理委员会认证监管部一处关钧文发表讲话。雷文介绍,为贯彻落实《中国制造2025》,工信部组织制定了“1+X”工程,绿色制造工程作为“X”工程中的重点任务之一,将从加快传统制造业改造升级、积极构建绿色制造体系两方面着力推进。同时,雷文还强调汽车工业将作为重点领域,通过打造生态设计示范企业、制定发布汽车产品生态设计评价标准、开展有害物质和可回收利用率管理、加强车内VOC控制研究等工作,推动产业绿色升级。此外,来自机械科学研究总院、美国塑料工业贸易协会、德国国家标准委、日本汽车零部件工业协会和国际化学品制造商协会的领导和专家介绍了当前国际汽车工业及先进车用技术的发展情况。

  在下午的五个分会场,围绕汽车行业热点问题,邀请了上汽通用、沃尔沃、神龙汽车等汽车企业,延峰汽车内饰公司、博禄贸易、千住电子、科思创、金发等零部件、材料解决方案提供商,德国弗劳恩霍夫材料力学研究所、重庆镁应用技术研究院、日本广岛大学、清华大学等科研机构,就“车用先进低毒低害材料示范”、“新型环保材料助力车内空气质量提升”、“先进CAE虚拟技术与汽车正向开发”、“汽车轻量化与前沿新材料”、“汽车绿色供应链构建”分享了先进管理经验与材料技术解决方案。

  “中国制造2025”提出了强化基础、绿色发展等发展思路,要求实现“制造”到“创造”核心转变,IFAM以“构建车用材料技术交流合作平台,共谋汽车产业健康可持续发展”为定位,积极响应政府号召,搭建汽车产业链各方交流平台,集相关方智慧共同研究探讨材料共性技术问题与解决方案,对于从材料基础层面实现关键技术改进和突破解决汽车制造业在节能、环保、自主研发能力等方面问题,推动汽车制造业实现转型升级具有重要作用。

  车用材料“绿色标杆企业”首批评选结果揭晓

  2016年是“十三五”的开局之年,面对复杂的宏观发展环境和产业升级形势,国家愈加重视“绿色制造”。为响应国家号召,汽车企业纷纷吹响“绿色”集结号,通过开展绿色采购、清洁生产、高效回收等措施,提升自身环保水平,促进全产业链转型升级。材料供应商作为汽车供应链的重要组成部分,其产品、生产过程的绿色化将极大程度的影响汽车最终产品甚至整个行业的清洁化水平。为助力汽车企业筛选绿色材料供应商,打造绿色产品,中国汽车技术研究中心数据资源中心组织开展了车用材料领域的“绿色标杆企业”评选工作,并依托“2016车用材料技术国际研讨会”公布了第一批评选结果。

  结合申报材料和样品环保性能抽检情况,根据《汽车行业“绿色标杆企业”评选规则》,最终6家企业获得“绿色标杆企业”称号,包括:宝山钢铁股份有限公司、上海锦湖日丽塑料有限公司与博禄贸易(上海)有限公司、蓝星有机硅(上海)有限公司、波士胶(上海)管理有限公司、科思创聚合物(中国)有限公司。

  这是国内首次以“绿色汽车材料/产品”为主题的大型评选,旨在通过汽车行业对优秀企业及先进技术的认可表彰,树立车用材料领域绿色标杆企业,激发行业活力,辐射引领绿色车用材料的技术进步,助力行业绿色设计水平的不断提升,推进汽车绿色制造产业化进程。


相关阅读:
土工膜厂家 http://www.dgshuotai.com
图片新闻
  • 美元兑加元短线上涨超过50个基点,中国和古巴建交半个多世纪以来
  • 《金曲捞》失恋战线联盟开唱,酷狗网友:扎心了!
  • 黑莓自己设计的最后一款手机将于5月底上市