您所在的位置:首页 > 美食 > 白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 吃时令水果去燥

白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 吃时令水果去燥

http://gudan7.cn | 2020/2/13 16:06:29

之道网导读:“白露夜,一夜凉一夜”。白露是中的第十五个节气,也是九月的头一个节气。北京民间文艺……

“白露秋分夜,一夜凉一夜”。白露是二十四节气中的第十五个节气,也是九月的头一个节气。北京民间文艺家协会副主席、著名作家刘一达在接受中新网记者采访时表示,此时人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,“在养生方面,人们多会喝秋梨汤健脾,或多吃一些时令去燥。另外,也会喝一些清淡的粥来”。

对于白露,《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以“白”形容秋露。刘一达表示,白露实际上是表征天气已经转凉,“此间正好是一个冷热交替的时期”。

据公开资料显示,江苏太湖民间有在白露时节祭祀禹王的。祭祀禹王又称为拜祭“水路菩萨”,清明、白露两祭的规模较大,每次历时一周。届时,人们就会赶庙会、打锣鼓、跳舞等,热闹非常。

此外,旧时南京人还喜欢喝“白露茶”。民间有“春茶苦,夏茶涩,要,秋白露”的说法,白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是生长最佳时期。不过,据北京民俗学会秘书巍介绍,关于这种茶,也有说法是将几种草药熬水,当喝。

“白露到来,空气湿度降低,干燥的气候就比较明显了,容易出现、唇干等症状,同时,昼夜温差较大,此时,像心脏、肺、胃容易不舒服的人需要注意养生。”刘一达称。

正因如此,为了充分适应这样的变化,饮食方面有温补、除燥功效的食物成为人们喜爱的食品。在一些地区,人们于白露前后采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。高巍解释,这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,以与“白露”字面上相应。

“北京并没有饮用白露茶的习俗。但讲究在这个节气口喝点秋梨汤或食用秋梨膏,起到润燥的效果。”刘一达解释,同时,人们还可以喝一些去湿去燥的粥来养胃,“秋天的一些时令水果,像各种类型的梨、等都陆陆续续收获了,白露时节也可以多吃点这些水果去燥”。(中新网上官云)


相关阅读:
投资移民 https://www.uoolu.com/haiwaiyimin/condition-ty1/
图片新闻
  • 新款揽胜等 捷豹路虎广州车展阵容公布
  • 新机器安装后,金正男遗体仍留在马来西亚
  • 罪案推理大片《死亡邮件》公映 任泉变身柯南大秀推理