您所在的位置:首页 > 书画 > 日本主权信用评级备受瞩目 若降级将拖累民间企业

日本主权信用评级备受瞩目 若降级将拖累民间企业

http://gudan7.cn | 2019/12/24 15:13:53

  6月4日电 据日本媒体报道,日本安倍政府决定推迟消费税增税后,围绕日本主权信用评级有何影响的评级公司判断备受市场瞩目。若因忧虑拖累整顿财政而被降级,其影响或波及金融机构和民间企业导致不得不面临难以筹措外币的不利条件。企业等业绩恶化也很有可能成为经济下行的新导火索。

  美国评级机构标准普尔(S&P)对日本主权信用的评级为“A+”,在该机构信用等级中为自上而下第五级。穆迪也评为第五级的“A1”。欧资评级公司惠誉评为第六级的“A”。

  安倍政府上次于2014年11月决定推迟增税后,这三家评级公司均下调了日本的主权信用评级。

  各公司对此次再度推迟增税发表的见解中,此前较为担忧经济恶化的标普表示“对评级没有影响”,而穆迪认为实现财政整顿难度加大,就信用层面持消极观点。野村证券经济学家水门善之认为“无法排除”穆迪下调评级的可能性。

  即使评级被下调,在日本央行为货币宽松通过大量购买国债的目前情况下,国债收益率骤升的风险并不大。问题是主权信用评级事实上会牵动金融机构评 级。水门表示,存在“筹措海外投资所需美元资金时成本受影响”的可能,尤其是缺乏运用方,一直想在外国债券投资中寻找出路的地方银行恐将遭受打击。

  金融行业以外的公司在信用方面不太受主权信用影响,因此直接影响有限。不过也出现了这样一种担忧,正如三菱日联摩根士丹利证券公司的高级信用分 析师下松慈明所言,主权信用评级下调一事若被市场视为反映日本经济走弱的话,通过公司债券发行条件恶化等“财务结构薄弱的企业资金筹措成本也有可能会增 加”。


相关阅读:
无极荣耀 www.qzcgao.com
图片新闻
  • 越南42只穿山甲遭偷猎 获救后被转卖餐馆
  • 动画《镇魂街》4月28日强势开播 超前点映燃爆全场
  • 邓超:不疯魔不成“丰”