您所在的位置:首页 > 书画 > 英媒盘点2011年十大科技趋势 黑客行为增多排第一

英媒盘点2011年十大科技趋势 黑客行为增多排第一

http://gudan7.cn | 2020/2/10 14:22:08

 

环球网记者谭利娅报道,在即将过去的2011年,黑莓手机制造商身陷困境、苹果新智能手机发布、电子书风靡全球等所有这些无疑都是全球科技领域值得关注的事件。英国《每日电讯报》12月21日盘点了2011年十大科技潮流趋势,其中,谷歌公司发布“Google+”、安桌系统在智能手机用户市场流行等事件均入选,而“黑客行为上升”则排名第一。

 

 

  以下是该报所列出的十大科技潮流事件:

 

 

  1. 黑客行为增多

 

 

  由于黑客团体LulzSec兴风作浪,2011年全球爆发大量黑客攻击案件。在今年5月到6月,LulzSec攻破了包括政府组织网络在内的诸多网络安全系统,美国国会参议院、日本索尼公司和美国中情局都不幸中招。

 

 

 

  LulzSec自曝由六名成员组成,没有公开详细信息。不过,这一组织虽然出现得很突然,它也很快解散。在成功入侵各大网站50天之后,该组织在6月底宣布散伙。

 

 

  LulzSec只是搅动世界的黑客组织之一。黑客在现实世界的影响力也在逐渐增大。这一点从今年美国的“占领”示威运动中,示威者采用黑客组织“匿名者”的言辞、佩戴面具的行为中就可见一斑。

 

 

  2.谷歌发布Google+

 

 

  谷歌公司在2011年6月28日推出社交服务项目Google+,期望借此与“脸谱”等社交网站巨头争夺市场蛋糕。文章表示,尽管目前Google+尚无法与对手匹敌,但明年将是其“成败攸关的一年”。

 

 

  3.安卓崛起

 

 

  一些智能手机过去也一直在使用谷歌的安卓操作系统,但2011年它走过了一个关键的节点——占全球一半销量的智能手机使用的都是安卓系统。通过独特的面部解锁功能,安卓也显示出了自己在创新领域的才能,这都让安卓看起来具备挑战苹果的潜力。

 

 

  4. 黑莓手机制造商RIM公司频临破产

 

 

  黑莓手机制造商RIM已经由一家备受尊重的加拿大公司沦为频临破产边缘的公司。其PlayBook平板电脑被RIM弄得一团糟。PlayBook已经偏离RIM核心服务黑莓轨道。2011年以来,其股价跌幅近70%,在iPhone和Android智能手机的凌厉攻势下,RIM市场份额正在不断缩小。

 

 

  5.iPad平板电脑成市场佼佼者

 

 

  报道说,如果2010年是苹果向那些怀疑论者证实他们的想法,iPad大受欢迎的一年,那么2011年就是其竞争者们发现他们难以追赶iPad销量的一年。尽管索尼等公司的平板电脑产品也有粉丝,但他们远远无法与苹果店门前长队的火热场景相比。

 

 

  《每日电讯报》用这么一句话来形容iPad的风靡:“这不是一个平板电脑的市场,这是一个iPad的市场”。

 

 

  6.智能手机领域版权之战

 

 

  2011年也是智能手机及平板电脑领域版权、商标和专利诉讼案频发的一年,这一点通过苹果与三星的版权争夺战就可以发现。

 

 

  苹果与三星间的专利纠纷始于今年4月的美国市场,当时苹果率先起诉三星,称三星Galaxy系列手机和平板电脑抄袭iPhone和iPad。随后,苹果先后在欧洲、日本和澳大利亚等市场起诉三星,对后者的产品销量增长起到一定遏制作用。

 

 

  不过,三星提起系列反诉,称苹果侵犯其多项专利技术。两家在9个国家和地区针对20多项专利开行立案诉讼,并相互指责对方“明显侵权”。

 

 

  7. Ultrabook时代开始

 

 

  2011年也是极致便携日常用笔记本电脑开始登上科技舞台前沿的一年。苹果、戴尔、索尼、松下相继推出其自家“Ultrabook”,令该领域竞争也日趋激烈。在苹果刚刚推出其MacBook Air时,一些人曾说这可能只是富豪人士的玩具,但其上市后证明,很多普通消费者也对其青睐有加。

 

 

  8.“新科技泡沫”

 

 

  2011年内已经有一些大型科技公司上市发行股票,并且一些公司还获得了很高的估值,例如美国流媒体音乐服务提供商Pandora将其首次公开募股(IPO)后市值达26亿美元,这让人很多人开始怀疑,一个新的科技泡沫正在形成。

 

 

  然而,科技界最引人关注的上市融资消息还没有发生:世界最大的社交网络平台Facebook(脸谱)网站筹划于2012年上市,其上市估值将超过1000亿美元。

 

 

  9. 电子书

 

 

  2011年全球电子书销量持续上升,电子书甚至有取代传统书籍的趋势。2011年之初亚马逊宣布电子书销量超过其美国市场的纸张书籍。5月份该公司又证实,英国市场上纸张书籍销量被电子书打败。

 

 

  10. 宽带接入英国农村

 

 

  《每日电讯报》报道说,将宽带接入英国农村地区的计划在2011年终于开始转为行动。按照英国方面此前计划,借助英国政府的介入,农村和落后地区未来也将尽享超高速网络所带来的经济、医疗和教育方面的便利。


相关阅读:
沈阳开荒保洁 http://shenyang.liebiao.com/kaihuangbaojie/
图片新闻
  • 中国制造业新机遇:黄金五年,三个战略新起点
  • 加强两国边境管控,要着重为实体经济服务
  • Selina姐妹首度同台俏皮走秀