您所在的位置:首页 > 大同 > 云南石林:农资化肥货足价稳保春耕

云南石林:农资化肥货足价稳保春耕

http://gudan7.cn | 2020/2/4 14:14:20

云南石林:农资化肥货足价稳保春耕

石林石丰种业公司员工备种忙。(摄影:黄俊)

人民网昆明4月1日电 记者3月31日从云南省石林县供销社获悉,今年该县农业生产全年约需化肥3.5万吨,截至3月底,共就位化肥1.77万吨,占年需求总量的50.6%,与去年同期相比,农资化肥供应充足,且部分化肥价格略低,有利于农户生产。

据了解,为了方便农民群众购买农业生产资料,石林在全县设立了87个化肥供应网点和46个农药经营网点,所有网点从上午7:30一直营业到19:30,农户可随到随买。此外,为了让利于民和切实解决农户在春耕生产中的实际困难,县农资公司还将所有化肥直接从厂方配送到网点,以减少交通运输成本和群众购买化肥的成本,同时,部分公司还开展化肥赊购业务。

连日来,在石林县鹿阜街道办林口铺村马自德的便利店里,常有附近的村民来此赊购化肥。翻开马自德的账本,每张身份证复印件后面都详细记录了赊购的化肥品种、数量和金额,并签字盖章,仅今年一季度,账本就已快写满半个本子。据了解,在村里经营便利店的马自德,自2008年开展化肥赊购业务以来,每年都有百余户村民到他这里赊购,几年下来,账本已累起厚厚一摞。2014年,仅马自德的网点,就赊购了40万元的化肥、农药。

据石林县农业生产资料有限公司经理陈永华介绍,为切实解决农户在春耕生产中的困难,公司在一些山区开展了化肥、农药赊销服务。“赊购化肥只需提供身份证复印件,列出数量和金额,盖上章即可,程序简单、便捷,确保了困难群众有条件按节令进行耕种,得到了农户的欢迎和支持。”

除了化肥之外,春耕最重要的就是选种。记者从县种子管理站了解到,今年全县约需45万公斤玉米种子,14.6万公斤水稻种子。目前,38万公斤玉米种子和14.2万公斤水稻种子已有序供到农户手中。此外,为预防在春耕生产的过程中出现极端天气,石林还准备了5万公斤备荒种,以确保全县粮食稳产增产。(虎遵会、黄俊)
相关阅读:
西安防水补漏 http://ncmj7077.51sole.com

图片新闻
  • Visual Studio 2017 专业 企业版 微软正式发布下载
  • 郭金栋画虎跃升国礼,杨曼莉北京找成龙推荐
  • 虚增资产和利润财务,电子收费试点后